Kiga St. Klara

Hier auf dieser Seite möchten wir uns vorstellen und über unseren Kindergarten informieren.
Wir freuen uns, wenn wir Ihr Interesse geweckt haben!

Was ein Kind lernt
Ein Kind, das wir ermutigen, lernt Selbstvertrauen.
Ein Kind, dem wir mit Toleranz begegnen, lernt Offenheit.
Ein Kind, das Aufrichtigkeit erlebt, lernt Achtung.
Ein Kind, dem wir Zuneigung schenken, lernt Freundschaft.
Ein Kind, dem wir Geborgenheit geben, lernt Vertrauen.
Ein Kind, das geliebt und umarmt wird, lernt, zu lieben und
zu umarmen und die Liebe dieser Welt zu empfangen.

Unser Team

Wir sind ein Team aus qualifizierten Fachkräften, die ihre individuellen Fähigkeiten in die Arbeit miteinbringen. Im Mittelpunkt steht das Wohl des Kindes. Fort- und Weiterbildung sichern und erweitern unsere fachliche Kompetenz.
Unser Team wird teilweise ergänzt durch Schülerinnen im Berufskolleg und Unter- bzw. Oberkursschülerinnen. Diese sind an einzelnen Tagen zusätzlich in unserer Einrichtung.
Zur Planung, sowie der Vor -und Nachbereitung unserer pädagogischen Arbeit, halten wir regelmäßige Teamsitzungen ab.

Was erwartet Sie bei uns?

Unser Kindergarten arbeitet mit offenem Konzept. D.h. wir bieten den Kindern verschiedene Aktivräume, geeignete Materialien und Zeit, um ihnen individuelle und vielfältige Erfahrungen zu ermöglichen. Die Kinder entscheiden sich im Freispiel, in welchem Raum sie spielen und mit wem sie Kontakt aufnehmen und Freundschaften entwickeln wollen. Im Spiel entfalten sie ihre Persönlichkeit, durchlaufen ganzheitliche Entwicklungsprozesse, entwickeln soziale Kompetenzen und stärken ihre Selbstständigkeit.
Unsere Aktivräume:

• das Kreativzimmer (malen, werken, basteln, kneten ...)
  • die Bewegungsbaustelle (bauen, konstruieren, balancieren, klettern, rutschen ...)
  • die Bauoase (bauen, legen, konstruieren…. )
  • der Rollenspielraum (Puppenecke, Verkleidungsecke, Friseur, Arzt…)
  • der Garten (Außengelände)

Das Raumkonzept wird immer wieder überdacht, um somit optimale Bedingungen den Kindern zu bieten.

Stammgruppen:
Unsere Einrichtung legt trotz offenem Konzept Wert auf Stammgruppen. Das heißt jedes Kind hat seine Stammgruppe, welche montags und freitags von 11:00 - ca. 11:45 Uhr sind. In den Stammgruppen finden ein gemeinsamer Stuhlkreis, Geburtstagsfeiern oder Gruppenaktivitäten statt. Erzieherinnen der Stammgruppe sind auch Ansprechpartner und Bezugsperson für Kinder und Eltern.

Altersspezifische Gruppen:
Die Kinder werden nach „Einschulungsjahrgängen“ eingeteilt - den sogenannten altersspezifischen Gruppen. Diese finden dienstags bis donnerstags von 11:00 - etwa 11:50 Uhr statt. Diese Gruppen betreuen in der Regel zwei Erzieherinnen und bieten gezielte Angebote.

Religiöse Angebote:
Wir singen, beten, feiern mit den Kindern zu kirchlichen Festen. Für ein besonderes religiöses Angebot besucht uns unser Pastoralreferent der Kirchengemeinde.

Turntag:
Einmal in der Woche findet in der Turnhalle eine Turnstunde für die Kinder mit seiner Stammgruppe statt. An diesem Tag frühstücken die Kinder auch gemeinsam in ihrer Gruppe.

Geburtstage:
Die Geburtstage werden in der jeweiligen Stammgruppe gefeiert (montags oder freitags). Am Tag vor der Feier oder am Tag selber, backt ihr Kind mit einer Erzieherin einen Geburtstagskuchen, welcher dann gemeinsam im Stuhlkreis bei der Feier gegessen wird.

Waldaktionen:
Dreimal im Jahr findet eine Waldwoche statt. Wir gehen mit allen Kindern in den Wald.

Kochtag:
Jeden 1. Freitag im Monat findet ein Kochtag statt. Gemeinsam bereiten wir mit den Kindern in allen Stammgruppen ein Mittagessen zu.

Singen-Bewegen-Sprechen (SBS):
SBS ist eine Sprachförderung (SPATZ), welche vom Land gefördert wird.
Frau Bachmann, von der Musikschule Neuenbürg, kommt einmal in der Woche in unsere Einrichtung und fördert mit Liedern, Bewegungs- und Sprechspielen die Sprache der Kinder zwischen 4-5 Jahren.

Unsere Betreuungszeiten sind:

Frühgruppe I

7.30 - 13.30

Frühgruppe II *

7.30 - 14.00

Regelgruppe

Mo + Do

8.00 - 13.00

14.00 - 16.30

* Bei dieser Öffnungszeit, geht Ihr Kind um 12 Uhr mit einer Erzieherin zum Mittagessen. Die Eltern können entscheiden, ob ihr Kind ein zweites Vesper zu sich nimmt oder eine warme Mahlzeit bucht.
Für das warme Essen beziehen wir zusätzlich einen Unkostenbeitrag von je 2,50€. Das Essen ist Tiefkühlkost von Apetito und wird im Kindergarten fertiggestellt.

Katholischer Kindergarten St. Klara
Silcherstraße 2